[日本,情報]留學簽證的時間結束後,可以多待三個月(90天)嗎?

在日本留學,學校課程結束後,到底能不能繼續留在日本呢?
畢業後留學簽證沒有到期,還能留在日本嗎?
畢業後留學簽證沒有到期,可以繼續留在日本邊找工作邊打工嗎?
在日本學校畢業後在留卡上的簽證到期日有多三個月才到期,可以繼續留在日本嗎?
在日本學校畢業後,因為中間有換過簽證,在留卡上的簽證到期日還有多半年,可以繼續留在日本嗎?
讀日本語言學校被退學,還能留在日本嗎?

*學校的對應:


畢業時會要填寫一張「在學活動終止書」,學生的姓名、國籍、性別、出生日、地址、在留卡號碼,都會被通報到入管局
所以學校都會跟大家說要馬上離境。

*入管局、出入境單位的對應:

事實是,入管局跟機場出入境的資料好像沒有連線資料。
雖然在留卡只要還沒被打洞,學校結束後,可能還是能夠成功用留學簽證的在留卡入境日本或是繼續待在日本。
不過對於未來申請與更新的時候,入管局應該也會查得到這些狀況。
如果是有想要長期在日本發展的打算,建議遵循正規方法,不要冒險,日本都是有紀錄的。

*想要留在日本的解決方法:

不過,因為每個國家的簽證規範不同,有些國家畢業後需要馬上離境。
台灣的學生在留學簽證結束後,可以轉觀光簽證3個月或是特別活動許可(找工作用)。
語言學校中,很多國家不一定像台灣一樣有三個月的觀光簽證,學校也為了方便管理,怕學生在日本滯留後打工鬧事等等的弄出事情來,會很麻煩。
所以學校講法都是「統一的兩週內歸國」,想要趕大家回國。

建議遵循正規方法確認,一般入管局也不會刁難人的:
  • 詢問入管局
  • 觀光簽
  • 特別活動許可

蝦米子的案例

蝦米子當時遇到的情況是,語言學校課程結束時。
學校老師說:「各位學生課程結束後兩週內,務必回國。」

但其實我的簽證時間本來就是畢業後多三個月的時間
原本預計是想要多待三個月,在日本玩一下再回台灣。
問了身邊的人,真的不能多待嗎?

同學一直恐嚇我:「不能待了拉,趕快回台灣,不然非法滯留膩。」
還有同學幫我算:「畢業日加上九十天,是幾月幾號,你不能待到在留卡上的日期啦。」
問老師也一直說:「不行不行,趕快回家、趕快回家」

所以讓我一直很擔心:「我真的不可以再多留幾個月嗎?我想再多待幾個月啦。」

因為我本來的簽證時間是就是學校畢業後+三個月「又多幾天」
後來查到留學簽證到期是可以申請轉光簽證,多留三個月在日本旅遊的。
因為每天都被同學和朋友恐嚇,說我非法滯留不可以,要被遣返。
心裡害怕,所以親自跑入管局一趟(長大才知道,我打電話就好了,不用特地跑一趟)。

跟入管局的人說:「我想要留在日本觀光三個月再回老家,能不能幫我觀光簽證。」
入管局的員工看了看我的在留卡,一臉不在乎的說:「妳只要在再留卡期限內回去就可以了,沒關係。」

我才一臉得到大獎的離開入管局o(≧◇≦)o。

*結論:

結論是....直接按在留卡的在流期限歸國就可以了。
如果在留卡的時間是超過三個月(90天),但也沒差太多天的話,應該沒關係。

所以基本上在留卡資格允許的狀況,畢業後的延長滯留不能超過90天唷。
但如果是多半年這種狀況,最好還是再問一下入管局會比較安全。

沒有留言:

Instagram