[書,筆記]1200萬人都說有效的吃不胖飲食(極度不推薦,是錯誤的飲食方法)


如果說我有不推薦什麼書,就是這一本:1200萬人都說有效的吃不胖飲食

我看到這本書是2013年,一直秉持的他的說法,澱粉和蛋白質分開、水果空腹吃。
2017年以前我的身體都沒什麼大礙。
2019年開始,我的胃部消化系統出現了一些問題,直到最近2021年我看到了更多的有關於健康的資訊,我在這裡想大聲的告訴大家「這本書提到飲食方法是有問題的!!」

這本書主張

這本書是吃減肥的,不是吃健康的。
而且並不是適合所有的人,像是我。

例如這本書主張:
・蛋白質(肉)和澱粉要分開吃
・空腹吃水果

因為消化作用是我們人體最消耗能量的一個系統,所以為了減輕它的負擔,建議要吃單一性食物。
過於複雜的食物組合,會讓食物會在我們的胃部腐化敗爛。
這是跟我們舊往的飲食觀念完全不一樣的說法,好新奇是否!?!?!

蝦米子的想法

肉與油脂是需要消化最久的食物,但這有一個很大的好處就是可以平衡我們的血糖
如果依據本書的說法,要讓食物快速消化以至於可以進到我們的細胞當燃料發揮作用,那會讓我們的血糖快速上升,血管受傷、需要修復血管,身體會一直處在受傷發炎的狀態。

現代飲食都是會讓血糖快速上升的食物:蛋糕、餅乾、洋芋片,甚至水果和果汁也是升糖指數高的食物(現代的水果都是品種改良成很甜的,糖分太高了,但是檸檬沒關係)。

・蛋白質(肉)和澱粉要分開吃>>食物快速被消化,血糖快速上升
・空腹吃水果>>食物快速被消化,血糖快速上升

身體會受傷的,目的是你身體還會製造出很多膽固醇為了修復血管內的傷口,導致你以為自己高膽固醇還為了降低膽固醇而吃藥,殊不知,那是因為你身體「需要」,才製造出來的。

*小結

也許這一套飲食方法適合西方人種、部分族群也不一定。
但是我不適合!!!所以也不一定適合你!!!
建議大家看一看書後,取自己所需的,吃自己覺得身體舒服的飲食方法,很重要!
(推薦參考其他的醫學資訊:博格醫生、賴宇凡的根治飲食)

沒有留言:

張貼留言

Instagram